网络连起小康梦 脱贫路上电信情 长情帮扶 初心不改感受中国电信扶贫力量
2021-02-03 人民邮电报

2019年2月,西藏边坝县退出贫困县序列;2020年1月,新疆疏附县退出贫困县序列;2020年2月,四川盐源县、木里县退出贫困县序列;2020年4月,青海久治县退出贫困县序列;2020年5月,广西田林县退出贫困县序列,中国电信4个定点扶贫县和2个对口支援县全部脱贫摘帽。2020年11月23日,国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽!

这张来之不易的成绩单背后,是无数一线扶贫干部的汗水、眼泪和希望。其中,就包含中国电信扶贫干部18年的倾情付出。

据统计,2002年以来,中国电信累计有5400余名扶贫干部投身脱贫攻坚战场,先后选派50多名优秀干部到定点县、对口县挂职工作,目前,全集团共3000名专兼职扶贫干部奋斗在扶贫战线。2019年起,中国电信连续两年举办全集团扶贫先进典型评选表彰活动,隆重表彰189位先进个人和27个先进集体,授予他们集团级荣誉称号,号召全集团对标先进合力攻坚。

18年,5400余名电信扶贫人,于无声处奉献芳华,为贫瘠土地播撒希望。

用青春浇灌土地用坚守播撒希望

“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。”这句话的背后,是无数扶贫人挥洒青春的默默坚守。在广大一线驻村扶贫干部中,中国电信河北公司的张凤平一干就是8年。

2013年2月26日起,张凤平先后到唐县虎峪村、涞水县福山营村、曲阳县中管头村和岭尔上村驻村扶贫,带领4个贫困村实现提前脱贫。

2019年11月27日是个平凡的日子。从早上6点半起床做早饭,到夜里11点合上日记本入睡,一天时间张凤平走访贫困户了解冬季取暖及用煤安全等情况、帮助贫困户安装调试一氧化碳报警器、组织召开驻村扶贫工作队成员会议、安排走访11户建档立卡贫困户、召开两委班子会议、与支部书记支连成讨论“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改方案、整理扶贫档案、填写工作日志……这是张凤平在岭尔上村的一天,也是他3000个驻村帮扶日子里的每一天。

张凤平扶贫工作队的队员田农感慨道:“8年了,凤平主任只有放弃的休息日,从没有缺席的工作日。2015年,凤平主任由于糖尿病发作休克摔倒,造成左侧颈骨骨折。即使这样,在住院治疗期间,依然牵挂村里的工作。身体稍有好转,便戴着颈部护具重返扶贫一线。”

在中国电信还有很多个“张凤平”,他们中年纪最小的是“95后”,最大的已年过半百。或是挥洒着年轻的热血,或是燃烧着激情的岁月,他们始终坚守在那片土地上。

1995年出生的沙嘎仁,刚满25岁,是中国电信西藏公司的一名普通员工。去年,他主动到昌都左贡县美玉乡然仲村担任驻村工作队长,用他的青春无畏给这里带来希望。

怀着激动的心情来到驻村点,沙嘎仁看到的却是简陋的村委会办公场所和住宿点,村民居住分散,离村委会很远。但是年轻的他,最不缺的就是拼劲儿。

驻村点海拔4000多米,条件差、气候寒冷。但沙嘎仁总是以“脏活累活我来干”的热情积极开展每一项工作:在冰雪未化的道路上与村民一起修补路面、除雪、铲冰;购买理发工具,每周组织低保户、五保户、行动不便的村民洗头、理发、洗脚、剪指甲,养成良好的卫生习惯;疫情防控期间,与村两委干部一起值班,协助村医深入五保户、孤寡老人家中测体温、消毒,检查物资储备情况,开展疫情防控宣传……就这样,“毛头小子”沙嘎仁成了群众信赖的“知心人”。

2014年,51岁的旦增主动请缨,来到日喀则仲巴县,成为中国电信西藏公司驻村工作队的一员,发挥他“老黄牛”的精神,带领农牧民群众脱贫致富,一干就是6年。

驻村期间,旦增主动与24户孤寡老人及残疾人结成对子,开展看望慰问帮扶工作;每次轮休时,他都会购置一些常用药品,返岗后一一送到百姓手中;他带领驻村工作队队员自力更生,修房修院修厕所、打井、自发电,持续改善驻村点的生产生活条件;自费购置糌粑、砖茶、豌豆、菜叶等,在冬季帮助村民喂养牲畜,等到开春再归还,为牧民挽回40余万元的财产损失。

6年时间,旦增在“野牛之地”默默坚守,贡献着自己“老黄牛”的力量。如今已经57岁的旦增,身体状况早已不适合长期在高海拔地区工作,但是与驻村工作队队员一起走村访户、取水做饭、上山放牧的路上,依然有他的身影。

用脚步丈量大地用奉献守护山河

“全国脱贫看四川,四川脱贫看凉山”,四川是全国扶贫任务最重的省份之一,是全国脱贫攻坚的主战场。在像凉山彝族自治州一样全国脱贫最困难的土地上,有着电信扶贫干部洒下的血和汗。

中国电信四川公司选派到雷波县田坝村担任驻村第一书记的杨江就是其中一员。到田坝村的第一天,当地贫穷落后的状况让杨江大为震惊。这里山高坡陡谷深,生态环境脆弱,土坯房一幢连着一幢,村内的道路凹凸不平,群众出行难,生产生活条件非常恶劣。全村建档立卡贫困户多达118户,贫困人口有496人,是该县贫困户最多的贫困村之一。

“脱贫攻坚哪有不难的,上了战场就决不能当逃兵。”杨江这样给自己鼓劲儿。在这样深度贫困的大山深处,杨江骑着摩托车穿梭邻里乡间,访贫问苦,倾情帮扶,仪表盘上2万多公里的行程,记录下他驻村扶贫的坚实足迹。

他带领百姓挖土、挑石、和水泥,靠自己的双手修通了道路;为了让村里辍学的孩子重返校园,斩断这里的穷根,他用一双腿跑遍每一个家庭,反复做思想工作,帮助申请助学基金,践行着“一个都不能少”的承诺。

杨江摩托车仪表盘上的2万多公里,只是中国电信脱贫攻坚征程中的一小段。从山大沟深到高原苦寒,中国电信扶贫干部啃下最难啃的“硬骨头”,在“三区三州”的脱贫之路上,留下最深刻的足迹。

3000多公里,是北京到西藏昌都市边坝县的距离,也是马先元援藏开展扶贫工作后与家的距离。2016年5月,作为中国电信选派到边坝县的挂职干部,42岁的马先元在得到家人的支持后,带着组织的信任期盼和对脱贫攻坚事业的热情,奔赴西藏昌都。从海拔40多米的北京到平均海拔4000多米的边坝,巨大的海拔差让马先元几乎每晚失眠。那段时间,他头发大把大把地掉、血压骤然升高、心跳加快,走路时感觉心脏都快要跳出来了。

马先元一边努力适应着高原生活,一边开始走村入户了解情况。第一次下乡调研的经历让他终生难忘。距离县城只有20分钟车程的嘎拉山,海拔将近5000米,下山有21个急拐。高原反应加上晕车,他边走边吐,跑遍了边坝县11个乡镇的80多个行政村。

为了改善偏远地区的通信条件,马先元带领当地电信公司工作人员跑遍了边坝县所有的行政村和绝大部分自然村,调研网络覆盖情况,推动开展网络扶贫、通信业务扶贫、信息化扶贫行动,努力为贫困群众提供用得上、用得起、用得好的通信服务。

实施易地搬迁、改善当地医疗卫生条件、开展智力扶贫培训项目、组织民间艺术团推广藏族特色文化产业、通过公益扶贫降低当地大骨节病发病率、爱心捐款圆梦助学……马先元帮助边坝人民树立脱贫的信心,带领他们过上幸福的新生活。

2019年7月,眼看着任期即将结束,终于可以和日思夜想的家人团聚了,可马先元的内心却陷入了挣扎与犹豫。一想到边坝县才刚刚脱贫摘帽,巩固脱贫成效防止返贫的任务十分艰巨,马先元毅然决定主动向组织申请再干3年。在被问起继续援藏的原因时,马先元的回答是:“目前正是边坝县巩固脱贫攻坚成果的关键时期,这里的百姓还没有稳定脱贫,他们还需要我,我不能在这个时候离开。”3年之后又3年,是马先元对这片土地和生活在这片土地上的人民最深厚的情谊。

在信息通信技术飞速发展的今天,依然有一些偏远山区停留在“通信基本靠吼”的时代,中国电信云南公司陈玉宏所驻的康普村就是这样一个地方。康普村位于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,属于“三区三州”深度贫困地区,村产业结构单一,耕地资源匮乏,交通不便,是贫中之贫。

2015年12月底,陈玉宏驻村开展扶贫工作,这一去,就是5年。为了尽快掌握每家的基本情况,并根据致贫原因施策帮扶,陈玉宏翻山越岭,去每个贫困户家中走访调研。作为中国电信的员工,陈玉宏比一般人更清楚通信基础设施对脱贫攻坚的重要性。他积极接洽、协调,在中国电信迪庆、维西两级分公司的大力支持下,2016年8月,中国电信3G基站终于在挂钩联系的甲马洛组建成并投入使用,甲马洛组村民从此告别了“通信基本靠吼”的时代。

现在,村民用IPTV看电视,用4G手机上网,大部分村民学会了网购。近30户村民家中安装了中国电信“天翼看家”,外出务工的村民可以随时了解家中情况。疫情期间,甲马洛组近40名中小学生,也通过4G网络走进了“云课堂”。

新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县克孜勒陶乡托云都克村是个贫困发生率高达83.27%的深度贫困村,2018年1月,中国电信新疆公司的章铁政来到这里担任驻村第一书记。

在任职的3年里,章铁政遍访了托云都克村的贫困户三轮次,有些重点关注户的家里,他来回去了10多次。在精准掌握每家每户的具体情况后,章铁政因地制宜、因户施策,与扶贫专干共同为村里制定了产业发展计划和贫困户脱贫“一户一策”。在一系列举措下,托云都克村年人均纯收入两年增长了43%。

改善饮水条件,修缮加固、畅通道路,建立托云都克村扶贫基础数据库,建设公厕、村民活动广场等惠民生项目……2019年年底,托云都克村贫困发生率降至0.7%,整村脱贫出列。

扶贫足迹遍布四方扶贫情怀书写大爱

从陆地最东端的小村庄到西南边陲的高原,从冰河雪域的北境到椰风海韵的南国,中国电信扶贫干部的足迹遍布中国大地,他们无怨无悔、倾情奉献,用心、用情在辽阔的祖国大地书写大爱。

伏安村是黑龙江省佳木斯市的一个小村庄。佳木斯市是中国陆地最东端的地级行政区,是中国最早迎接太阳升起的地方。在这个小山村,来自中国电信黑龙江公司的刘文江“刘老师”,用“追梦课堂”让孩子们逐光前行。

2018年,扶贫工作队主动为村里开设了“追梦课堂”,利用每年寒暑假的时间,带领孩子们诵读并讲解《朱子家训》《笠翁对韵》等国学经典;聘请优秀教师对小学至初中的50多个贫困孩子进行文化课辅导。通过改变孩子,引导家长树立起自力更生的观念,真正变“输血”为“造血”,切实增强他们脱贫致富的内生动力。

位于西南边陲的日喀则平均海拔在4000米以上。被当地群众称为“根罗队”的中国电信西藏公司罗布顿珠,先后3次在昂仁县雄巴乡、定日县长所乡班久村、仲巴县霍尔巴乡贵桑村驻村帮扶。

高寒、缺氧、雪灾……十年如一日,罗布顿珠在海拔4400米以上的基层一线,与农牧民群众同吃、同住、同学习、同劳动。在大雪封路时,他带领群众开展自救,清通道路运送物资,解了群众的燃眉之急;在化雪涨水时,他组织人员对河道缺口进行堵漏,提供生活物资,帮助牧民安全度过汛期;因地制宜,他帮村民成立养羊合作社和以糌粑加工为主的利民合作社,提供稳定的增收渠道。

当地藏民群众提起“根罗队”,都会伸出大拇指为他点赞。

黑龙江省鹤岗市绥滨县地处边境,北以黑龙江主航道为界与俄罗斯隔江相望。2017年6月,中国电信黑龙江公司的张阳阳来到连生乡西山村成为一名驻村工作队队员。

从初到村里时村民给了个“下马威”,到村民一个个竖起大拇指赞不绝口,张阳阳靠的是情真意切的付出。她每天要走访10户以上村民,记录家庭基本情况,一个月下来,跑遍了全村;她深入调查研究,多次与贫困户及单位帮扶人召开座谈会,制定了投资小、见效快的脱贫措施;第一时间返回村里参与疫情防控工作,为村里安装了大喇叭,宣传防疫知识,购买N95口罩、酒精、消毒液、一次性手套等防护物品发放给村民。

如今,西山村成为远近闻名的示范村。在村里,谈及张阳阳这位年轻精干的驻村扶贫干部,村民都会竖起大拇指称赞:“这个小丫头还真行,没想到她这么踏实肯干,吃得了这农村的苦,现在一看真像个农村娃娃了。”

乐东黎族自治县位于海南岛西南部。2017年,周德强成为中国电信海南公司派驻大安镇礼乐村的第一书记。

“刚到这个村的时候,愁得好几天没睡好觉。”当时村里的基础设施很差,村民的经济来源只有水稻和橡胶。水稻和橡胶卖不出好价钱,村里收入普遍偏低。

多番调研后,周德强为村里找到了一条特色产业路——种植美丽菜。经过试种和专业培训,美丽菜种植推广开来,让村里的人均年收入从原来的2000元提高到6000元以上。不仅如此,村里还成立了乐丰养鸽合作社,以务工﹢分红的形式增加贫困户短期收益。2019年年底,礼乐村的贫困户159户711人全部脱贫。

追梦不息方得梦圆

“打赢脱贫攻坚战,关键在人。”18年来,一批又一批中国电信扶贫干部用无悔奉献为打赢硬仗、啃下“硬骨头”贡献着中坚力量。

在最艰苦的地方,在最紧要的关头,中国电信扶贫干部始终冲在前,留给我们的都是奋斗的身影。自2002年以来,中国电信先后派出8批16名援藏干部深入西藏昌都市边坝县;2批2名援疆干部到新疆疏附县政府开展帮扶;3批3名援青干部到青海久治县政府工作。疫情防控阻击战打响后,中国电信驻村扶贫干部放弃休假第一时间返岗,在战“疫”一线筑起坚固堡垒。倾情帮扶至今,有4名电信扶贫人牺牲在脱贫攻坚的战场上……

决战决胜,步伐铿锵,在这场波澜壮阔的伟大战役中,中国电信扶贫干部知重负重、一往无前,用扶贫济困的实际行动,充分展现了坚决打赢脱贫攻坚战的担当和情怀。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续奋斗助力乡村全面振兴的新征程中,中国电信扶贫人仍将继续前行,用一个个坚强奋进的身影,汇聚成无坚不摧的磅礴力量,用一个个坚定前行的脚步,帮助广大脱贫地区早日奔向更加幸福美好的未来。